Consumare prodotti di stagione significa utilizzare alimenti che hanno il massimo delle loro qualità nutritive e del loro sapore.
Un’alimentazione corretta in linea con la stagionalità e la provenienza geografica di frutta e verdura conviene a noi e all’ambiente: ci aiuta a ridurre il rischio di malattie metaboliche, di patologie cardiovascolari e a prevenire molti tumori; riduce l’acquisto di prodotti coltivati fuori stagione con tecniche artificiali o di prodotti importati da altri paesi e aiuta l’economia agricola locale.
In un paese come l’Italia, il clima e la natura ci consentono di avere mese per mese sempre a disposizione una ricca scelta di alimenti che forniscono i giusti nutrienti stagionali.
Inverno
dicembre
frutta
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
verdura
Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
gennaio
frutta
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
verdura
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
febbraio
frutta
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
verdura
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Primavera
marzo
frutta
Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi
verdura
Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci
aprile
frutta
Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi
verdura
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
maggio
frutta
Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi
verdura
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Estate
giugno
frutta
Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine
verdura
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
luglio
frutta
Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine
verdura
Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
agosto
frutta
Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
verdura
Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine
Autunno
settembre
frutta
Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
verdura
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine
ottobre
frutta
Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere, Uva
verdura
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci
novembre
frutta
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
verdura
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi,
Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Fonte: “Sai quel che mangi, qualità e benessere a tavola” – Campagna promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, con il proposito di fornire ai consumatori una corretta informazione sugli alimenti messi in commercio e di valorizzare i prodotti di qualità delle nostre Regioni, promuovendo un consumo sano e naturale.